• +38 (096) 124 59 36
  • ihor.shevchuk@shevchuk-lawyers.org.ua

Угнали машину: что делать? Куда идти? Кому звонить? Где искать? (рус)



Автор: Ігор Шевчук, адвокат

Дата підготовки матеріалу: 2020-03-10

Первое, что вам следует сделать, это посмотреть услугу по активизации розыска авто, которую я предлагаю.

Если же вы намерены полагаться только на собственные усилия, тогда вам стоит дочитать этот материал до конца, чтобы отдаленно перенять мой опыт и знания. Благо, это для вас совершенно бесплатно.

Я, в свою очередь, не диванный эксперт-теоретик, который философствует и розсусоливает о том, как бы он искал машину, если бы ее у него украли. Я потерял свой автомобиль в 2016 году. Пришел на место парковки и увидел чужую машину. Для меня тогда это стало настоящим шоком.

Я уже был адвокатом в то время и уже успел познакомиться с системой работы наших правоохранительных органов, впрочем, в тот раз я оказался на другом берегу проблемы. Я был пострадавшим. Это дало мне возможность посмотреть на процесс другими глазами.

Когда я впервые посетил следователя (по собственной инициативе), чтобы предоставить ему фотографии своего автомобиля и его детальное описание, тот спал у себя в кабинете. Я не преувеличиваю. Я реального его разбудил. С того момента стало понятно, что об активных поисках автомобиля речь не идет. Любые розыскные действия приходилось выбивать отдельными ходатайствами. По собственной инициативе следователь ничего не делал.

Чтобы не растягивать данную статью до бесконечности, я выделил отдельные важные аспекты, на которые вам стоит обратить внимание во время поиска собственного похищенного автомобиля.

Официальное оформление факта угона авто.

Нужно добиться от правоохранителей открытия уголовного производства по ст.289 Уголовного кодекса Украины. Это кстати, входит в мою услуги по активизации поисков. Это важно не только с точки зрения поисков похищенного автомобиля. Дело в том, что угоны совершаются не только с целью дальнейшей реализации транспортного средства или его частей. Машины угоняют и для осуществления различных уголовных преступлений (убийства, грабежи, похищения людей и т.д.). Чем раньше вы, как владелец авто, сообщите правоохранителей о факте незаконного завладения вашим транспортным средством, тем меньше правовых проблем получите, если окажется, что ваше авто причастно к вышеприведенных обстоятельств. Конечно, и официальный розыск автомобиля возможен только после подачи соответствующего заявления об угоне. Сделайтесь это немедленно (самостоятельно, или придите ко мне).

 

Интернет поиски автомобиля.

Мы живем в цифровую эру. У каждого из нас сотни друзей, подписчиков. Грех это не использовать. Но стоит быть внимательным. Как только вы распространите объявление о похищении вашего авто в социальных сетях, вам начнут звонить десятки людей с информацией о вашем авто. Конечно за вознаграждение. Это мошенники. У них нет никакой информации о вашей машине. Они ее не видели. Попросите назвать размер и модель ваших шин и перечислить вещи, которые остались в салоне вашего авто, или другие особенности вашей машины. Сами все поймете.

Не ставьте свой номер телефона в обьявления. Лучше указать телефон отдела полиции или вашего следователя (при его согласии). Никому ничего не платите. По крайней мере до того, как сами не увидите свой автомобиль вживую. Просто поверьте в этот пункт. Сбережете нервы, время и деньги.

 

Количество топлива.

Попробуйте вспомнить, а еще лучше, если вы пользуетесь мобильным приложением от АЗС, проанализируйте остаток топлива, который находился в топливном баке в момент завладения похитителями вашим транспортным средством. Это может быть важно по нескольким причинам.

Если у вас старая (простая) постсоветская или советская машина с карбюраторным двигателем, то такие часто похищает разнообразная «босота» и мелкая «шпана», чтобы куда-то доехать или просто прокатиться. Это обусловлено тем, что подобные авто очень легко поддаются похищению и довольно редко оснащены хотя бы какими-то системами противоугонной защиты.

Такой контингент похитителей вряд ли будет заправлять украденное авто и будет ехать до тех пор, пока в машине не закончится топливо. Затем машина будет покинута где-то на обочине и для продолжения путешествия будет похищена новая.

Зная количество топлива на момент похищения и показатель потребления, вы сможете определить радиус поисков вашего транспортного средства.

Если же у вас угнали достаточно современный автомобиль и очевидно, что для его похищения нужны специальные средства и возможности, то вариант с мелкими хулиганами, конечно, отпадает. В этом случае вор будет пытаться подальше отъехать от места похищения, не делая дополнительных остановок, чтобы не попасть в поле зрения камер видеонаблюдения, которые точно будут вам изучены. В таком случае, обладая информацией об остатке топлива, можно составить перечень АЗС, находящихся в радиусе, который соответствует максимальному километражу, который мог бы преодолеть автоугонщик на остатках топлива. Именно на тех АЗС можно попробовать получить видеозаписи с камер наблюдения.

Если хочешь что-то спрятать, спрячь это на самом видном месте

Итак, вы сообщили правоохранителям и разместили информацию в Интернете. Это означает, что вы можете переходить к следующему этапу - самостоятельные поиски автомобиля.

Десятки украденных авто было найдено в радиусе километра от места угона. Попробуйте в тот же день проехаться \ пройтись по окрестностям вашего города \ района. Возможно вам повезет.

Сколько времени искать?

По информации от правоохранителей «свежие» автомобили угонщики оставляют в так называемых «отстойниках» до двух недель. Это делается для того, что если автомобиль оборудован GPS или GSM сигнализацией, или «маячком», то такое авто владельцы обязательно найдут. Если же в течение этого времени за машиной никто не приедет, ее спокойно можно перегонять в нужное место. Считаю, есть смысл активно искать свое авто в течение этого периода времени.

Как можно улучшить качество поисков?

Если стоимость авто достаточно высокая, можно выделить определенный бюджет на привлечение детектива, который будет параллельно осуществлять розыск вашего авто. Сейчас не будем вдаваться в анализ качества подобных услуг. Просто нужно помнить, что такая возможность существует. Пользоваться этими услугами или нет, это уже на ваш выбор. Также вы можете воспользоваться моей услугой активизации розыска автомобиля правоохранителями. Ее стоимость доступна каждому автовладельцу.

Переглядів: 178Угнали машину: что делать? Куда идти? Кому звонить? Где искать? (рус)



Маєте коментар? Напишіть мені!

Вас може зацікавити:
Наступний пішов! Ще одна страхова компанія втратила право надавати послуги.

Сьогодні стало відомо, що Нацкомфінпослуг позбавив права страхову компанію "Нова"  здійсювати добровільне страхування: транспорту, вантажу (багажів), фінансових ризиків, майна, залізничного тран...
Роз'яснено габаритно-вагові норми вантажних перевезень

Мінінфраструктури надало автоперевізникам роз'яснення щодо параметрів навантаження ваги на вісі вантажних авто. Наразі перевезення вантажів дозволено здійснювати із загальною масою, що не перевищує ...
Пити за кермом стане дорожче

Верховна Рада прийняла Закон, яким збільшується розмір покарання за управлінняавтомобілями в стані алкогольного, наркотичного сп*яніння або підвпливом лікарських препаратів. За перше (разове) поруше...
...